母の食品選び

うちの食事を紹介するとき、野菜のゆでただけとか、
キノコの茹でただけとかだよーと、知り合いによく茶化して
言うのだが、実際は、手がかかってないと言うわけではない。
泥つきの野菜など、下処理は手間がかかるものだ。
さて、その母は、食品の素材に気を使っているので、感謝している。
勉強になることがあるので、たまに食品について、話をする。
参考として、出来うる限り覚えておくし調べてみるけど、
完全には実践しない。
まぁ、親不孝者です><
そんな母親の食品選びについて自分の選択や身近に面白かった選び方等を比較。

  • 比較元1 自分の食品選び

自分が、食品を選ぶ場合、ほとんど見た目で判断した後に、一応内容物を見る。
たとえば、同じガムを買うにしても、
フェニルアラニンとか アスパルテームとか、有害性の物が含まれているものより、
なるべくキシリトール100%のガムを買うようにして、
そういったものが増えればいいなと思っている。
何か「+1」的な要素に惹かれるが、
「−1」的な要素も一応は気にするタイプ。
でも、「+1」に惹かれて、「毒も食らわば、エーイ!w」ってことも、よくするw
そのほうが楽しいので^^;
まぁ、こんな選び方では、長生きしないだろう。



  • 比較元2 友人の食品選び

ある女性の友人が物を選ぶときは、必ずメーカーを気にする。
聞いたことの無いメーカーの品はあまり買いたくないし、
良くない噂のあるメーカーの物は買わないという事。
買ってるものを見てると、ほとんど大手のメーカー。



  • 比較元3 同僚の食品選び

お昼を一緒にコンビニとかに買いに行った時の事。
体格も良く、ボビーオロゴンより人を良くした感じの彼は、
店を見て回りながら、何か呟いている。
8,,4,,,6,,,,5,5,,,678,,,,,,
もしや??と思って聞くと、
カロリーでした。カロリーに対するコストパフォーマンス。
カロリーが高くないとカラダモタナイとの事。
めっちゃうけたw
確かに職場を走り回ってたので、カロリー欲しかったw
二人でコストパフォーマンスの良いのを探して、
僕もダントツにハイカロリーな昼食を食べたw

  • 比較先 母の食品選び

うちはかなりエンゲル係数が高いと思う。
国産、無農薬や低農薬にもこだわるし、
共同購入で、農家からその時期の採れた野菜を
送ってくるという年間契約もしているし、
これが毎週のように送られてくる。
買い物も、一つのスーパーで済ませてしまえれば楽なのに、
いくつも回る。
1,メーカー(生産者)
2,製法
3,原産地
4,加工地
5,内容物 etc、、、
製法まで細かくチェックするので、
買い物が大変そう。
例をあげないと分かりづらいので、シンプルな例で。
とりあえず、昨日買ってた塩。
aguni-salt.com
ふつーの塩だったら、1キロ100円もしない
んだけど、これの安いほうで、500グラムいくらだと思います?
1200円っす。調理用らしい。
もうちょい安い塩もあったので、用途を聞くと、漬物用だと。


とりあえず、前買ってた塩とも違ってたのだけど、
これを選んだ基準を聞いてみたら、
フェロシアン化物を使っていない塩、純国産塩を擁護しようという事だそうで、
あとは、さっきの5点の選ぶポイントから、、、とのこと。
特に日本の生産者を応援したいということは、常々言っている。
その下にあった喜界島の黒糖(砂糖も3種類ぐらい買ってた)とかも、
ちゃんと同じポイントで選んであった。
ちょいと塩選びについて調べてみたら、以下のウェブサイトを発見。
日本の塩|一般社団法人日本塩工業会


塩の情報室


焼塩は料理の段階では使わないとか、そういった基本的な部分の確認。
また、赤穂の天塩とうたいながら、輸入した塩であったり、フェロシアン化物を使った塩を
使ってあったり、


昔から、原発反対の機関紙も購読している母。
買うことでも、生産者と、
その活動を支援するという生き方。
なんだか、大変そうだけど、常に多種多様な本を読んで勉強をしている姿を
見ると無知蒙昧として日々を生きることを恥ずべきと
思わされたものだ。